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PUFA omega-3: regulación de la biosíntesis de coenzima Q

Los PUFA n-3 aumentan la biosíntesis hepática de CoQ y disminuyen la relación entre las isoformas CoQ9/CoQ10


La coenzima Q (CoQ) es un lípido esencial en el transporte de electrones de OXPHOS y un antioxidante en las membranas, protegiendo de la oxidación los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), entre otros. Aunque los humanos podemos sintetizar CoQ, la edad y ciertas patologías que causan su déficit están relacionadas con enfermedad cardiovascular y alteraciones metabólicas. Además, su baja biodisponibilidad limita el éxito de los suplementos orales. Se sabe que la dieta y los niveles de CoQ están relacionados, pero los mecanismos de esta regulación son desconocidos. El grupo dirigido por José M. Villalba, de la Universidad de Córdoba, estudia estos mecanismos y determina como diferentes fuentes de lípidos influyen en el contenido de CoQ de la cadena de transporte de electrones mitocondrial. En hígado de ratón y en cultivos de células hepáticas, los PUFAs n-3 aumentan los niveles de CoQ mediante el incremento de proteínas COQ (especialmente COQ7) y de farnesil pirofosfato. En ambos modelos, los n-3 cambian la red mitocondrial sin alterar su masa total. Además, aumentan la proporción de CoQ10 respecto CoQ9 (las 2 principales de isoformas en ratón), regulando a la baja la enzima farnesil difosfato sintasa (FDPS), de la vía del mevalonato. Este efecto puede repetirse mediante el silenciamiento de FPDS, y por inhibición farmacológica de FPDS con ácido zoledrónico, un fármaco anticancerígeno, que identifican por primera vez como inhibidor de biosíntesis de CoQ, lo que debe ser tenido en cuenta en pacientes. En resumen, la capacidad de los PUFA n-3 para regular la biosíntesis de CoQ y la relación entre sus isoformas, es relevante para comprender los beneficios para la salud asociados con este tipo de grasa. 

 

Fernández-Del-Río L, Rodríguez-López S, Gutiérrez-Casado E, González-Reyes JA, Clarke CF, Burón MI, Villalba JM. Regulation of hepatic coenzyme Q biosynthesis by dietary omega-3 polyunsaturated fatty acids, (2021). Redox Biol.; 46:102061. doi: 10.1016/j.redox.2021.102061.


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